Как приготовить закуску тюльпаны из томатов или фаршированные помидоры. Тюльпаны из помидор: пошаговый рецепт с фото Тюльпаны и сыр

Не обходиться ни один праздничный стол. Чем можно удивить гостей и вкусно накормить? Конечно же, фаршированными помидорами, не забудьте оригинально оформить блюдо.

Как приготовить закуску Тюльпаны из томатов или фаршированные помидоры

Для такой закуски лучше всего использовать продолговатые помидоры, например сливки. Аккуратно надрежьте помидоры крест-накрест, почистите внутренности, визуально будут смотреться как лепестки тюльпанов. Сделайте глубокие надрезы, чтобы в них проходила чайная ложка. Вычистите мякоть, не ломая лепестков. Из мякоти можно сделать соус или аджику для другого блюда, не выбрасывайте ее.

Протрите бумажными салфетками помидоры, чтобы они снаружи были сухими и чистыми.

Как сделать начинку для закуски Тюльпаны (фаршированные помидоры)

Начинка может быть совершенно любой, главное, чтобы продукты совмещались между собой по вкусовым качествам.

Начинка для закуски Тюльпаны из томатов

  • зеленый лук пучок;
  • вареное яйцо;
  • огурцы — 1 ед;
  • базилик сушеный чуточку по вкусу;
  • творог 0,200 кг или сыр козий 0,150 кг;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль;
  • майонез 1 ложка.

Возьмите огурец, натрите его на терке, отожмите, потом соедините с тертым яйцом, творогом или козьим сыром. Подсолите, добавьте измельченный чесночок и зелень, майонез. Все смешав начиняйте заготовки тюльпанов из помидоров. Делайте это аккуратно, чтобы не отломать лепестки. Начинив каждый помидор начинкой прижмите лепестки, сложите аккуратно на тарелке, так чтобы они с виду напоминали тюльпаны. Потом украсьте блюдо нарезанными тонко огурцами и зеленью, в виде стволов цветов и листочков. Получается изумительная и оригинальная закуска — фаршированные помидоры, очень вкусные и аппетитные.


Салат «Тюльпаны» - это особый вариант праздничной закуски, которым можно порадовать гостей не только за счет его прекрасного внешнего вида, но и благодаря оригинальным вкусовым сочетаниям. В нашей статье собраны лучшие вариации приготовления данного необычного угощения.

Салат «Тюльпаны из помидоров»

Такой салат является вкусной закуской, а также отличным вариантом украшения для любого праздничного стола. Приготовить это блюдо не составит особого труда практически любой хозяйке. Кстати, готовится оно крайне легко и экономно, зато приятно радует глаз.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • свежие помидоры - 8 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • плавленый сыр - 120 г;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • луковица - 1 шт.

Практическая часть

Чтобы начать приготовление салата «Тюльпан из помидоров» (фото закуски представлено в статье), нужно подготовить главный компонент - помидоры. Для этого их следует тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и сделать на каждом крестообразный надрез с помощью острого ножа. Разрезать помидоры следует до половины, так как если сделать слишком глубокий надрез, полученный в итоге бутон может распасться. После этого чайной ложной через проделанные надрезы необходимо достать мякоть и семена, а также убрать жидкость. Если этого не сделать, готовая закуска может потечь.

Для начинки тюльпанов следует натереть яйца, сыр с помощью мелкой терки, а лук с чесноком мелко нарезать ножом. Затем начинку необходимо заправить майонезом и тщательно перемешать. При желании ее можно слегка посолить и поперчить. Начинка для закуски должна быть по своей консистенции не слишком жидкой. Затем следует слегка отогнуть лепестки цветка и наполнить его начинкой.

Оформить оригинальный салат можно в красивом блюде, создав из перьев зеленого лука стебли и листья. Также в качестве листьев можно взять фигурно нарезанные кусочки зеленого огурца.

Вариант салата «Тюльпаны» с крабовыми палочками

В преддверии новогодних праздников хочется, чтобы стол был красивым и ярким. Необычно украшенные закуски всегда привлекают внимание, заинтересовывают и поднимают настроение как у пришедших гостей, так и у домочадцев. Одним из таких оригинальных украшений может стать салат «Тюльпаны» (фото закуски расположено в статье).

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мелкие помидоры - 8 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • крабовые палочки - 320 г;
  • сыр - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зеленый лук - 2 шт.

Для того чтобы начать приготовление салата «Тюльпаны», необходимо подготовить небольшого размера помидоры, желательно продолговатой формы. В том случае, если имеются помидоры разных цветов или оттенков, их использование в салате будет гораздо более выигрышным вариантом, чем одноцветных плодов.

Томаты следует помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем в каждом помидоре следует сделать крестовой надрез, по высоте немного ниже середины. После этого с помощью чайной ложки из каждого будущего тюльпана необходимо достать сердцевину и слить имеющуюся жидкость.

Для начинки тюльпанов на салат можно использовать различные ингредиенты. В нашем случае она будет состоять из отваренных яиц, твердого сыра и крабовых палочек. Эти продукты следует мелко нарезать или измельчить с помощью терки, перемешать в приготовленной салатнице и заправить майонезом. При необходимости слегка посолить и поперчить.

Оформление закуски

Красиво подать салат «Тюльпаны» можно несколькими способами. В первом варианте в качестве стебельков цветов послужат перья зеленого лука. Предварительно их следует вымыть и подсушить, после чего изящно выложить в плоское блюдо. Готовые тюльпаны раскладываются в виде букета, который при желании можно декорировать веточками петрушки или укропа. Также композицию, как правило, разбавляют тонкими кружочками из нарезанных огурцов.

Однако преподнести закуску в виде тюльпанов можно не только на блюде, но и в вазе в виде настоящего букета. Для этого в перья зеленого лука следует поставлять деревянные шпажки, после чего понанизывать на эти стебельки готовые бутоны. Чтобы головки цветов под собственным весом не спали со шпажек, для приготовления закуски рекомендуют выбирать маленькие помидоры. Щавелевые или салатные листья можно использовать как лепестки, подобрав их по цветовой палитре к стеблю. Такой букет станет еще более торжественным и праздничным.

Предлагаем украсить стол, приготовив тематический салат «Тюльпаны» на 8 марта. За основу возьмем, пожалуй, самую простую и известную закуску - помидоры с сыром и чесноком, оригинально оформим в виде цветочных бутонов и дополним «стебельками» из зеленого лука. Получим вкусное блюдо с эффектной подачей, как раз подстать наступающему празднику.

В нашем примере «тюльпаны» будут красными, но по желанию за основу можно взять и желтые помидоры или смешать два оттенка, получив цветной «букет». Также «бутоны» можно сформировать из яиц, начинив их сыром - тогда мы получим белые «цветы». Таким образом, база для творчества здесь отличная! А в дополнение к «тюльпанам» рекомендуем приготовить яркий и, конечно же, не теряющую актуальность классику - .

Ингредиенты:

  • помидоры - 7-10 шт.;
  • сыр - 180 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца (или по вкусу);
  • майонез - по вкусу;
  • зеленый лук - пучок.

Салат «Тюльпаны» рецепт с фото пошаговый

Как приготовить салат «Тюльпаны» из помидоров

  1. Подготовим простые составляющие салата. Мелко нарезаем предварительно отваренные вкрутую, охлажденные и очищенные яйца.
  2. Сыр натираем тонкой стружкой.
  3. Соединяем яйца и сырную массу. Выжимаем через пресс зубцы чеснока (количество по вкусу), добавляем майонез и тщательно размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
  4. Приступаем к творческой работе - формируем «цветы». Для этого салата желательно отдать предпочтение сливовидным томатам - они наиболее похожи на бутоны тюльпанов благодаря своей вытянутой форме, но не возбраняется применить и обычные круглые плоды. На помидорах делаем крестообразные разрезы. Чайной ложкой выскребаем жидкую серединку с семенами, стараясь не повредить «лепестки».
  5. Наполняем заготовки сырно-яичной начинкой. Потребуется примерно 7-10 помидоров среднего размера.
  6. Осталось сформировать «стебельки». Для этого берем перо зеленого лука, насаживаем на деревянную шпажку, а затем острым концом вонзаем в основание «бутона». Таким образом формируем остальные «цветы».
  7. Выкладываем готовые «тюльпаны» из помидоров на блюдо. По желанию дополняем «цветочки» запасными перьями лука для имитации листьев. Перевязываем наш весенний «букет» ленточкой и ставим оригинальное праздничное блюдо на стол.

Салат «Тюльпаны» из помидоров готов! Приятного аппетита!

Свежие томаты нравятся многим, и их наличие на праздничном столе делает его более ярким. Однако просто овощная нарезка не так интересна, как овощи, оформленные в виде букета весенних цветов. Закуска «Тюльпаны» из помидоров, фаршированных салатом, всегда становится главным украшением стола и вызывает неподдельный восторг у друзей и домочадцев. Ее можно сделать на 8 Марта или к другому женскому празднику, к Пасхе, Первомаю, дню рождения юной барышни и дамы-юбилярши элегантного возраста. Такое блюдо будет уместно на столе, накрытом по любому торжественному поводу. Выглядит это яство роскошно, а готовится просто. Зная тонкости создания этого кулинарного шедевра, с его приготовлением справится даже малоопытный кулинар.

Кулинарные секреты

Пошаговую инструкцию по приготовлению закуски из фаршированных салатом помидоров в форме букета тюльпанов вы найдете ниже, непосредственно в рецептах. Однако для получения наилучшего результата хозяйке перед готовкой не помешает узнать несколько маленьких кулинарных секретов.

  • В рецепте не всегда указано, какие именно помидоры нужно брать для приготовления закуски «Тюльпаны», между тем их форма и размер имеют значение. Предпочтение стоит отдать некрупным плодам овальной формы. Хорошо подойдут такие сорта томатов как Сливка и Новичок. Можно использовать и некоторые сорта помидоров черри, имеющие наиболее внушительный размер. Обычно закуску «Тюльпаны» делают из помидоров красного цвета, но цветы из желтых и оранжевых томатов тоже будут смотреться хорошо.
  • Помидоры надрезают крест-накрест и маленькой ложкой удаляют из них мякоть. Затем плоды обсаливают изнутри, чтобы они пустили сок. Спустя 10-15 выделившийся сок выливают, и только после этого плоды готовы к тому, чтобы их наполнили салатом.
  • Для приготовления закуски из помидоров в форме тюльпанов подойдет не любой салат. Дело в том, что плоды для этого блюда используются некрупными, и если салат состоит из крупно порезанных продуктов, он не поместится внутри «тюльпанчиков» или испортит внешний вид готовой закуски. Лучше всего подойдут салаты, по консистенции напоминающие паштет. Для их приготовления чаще всего используют тертые яйца или сыр, измельченные на терке отварные овощи, крабовые палочки, размятые вилкой рыбные консервы или печень трески. Вы можете начинить «тюльпаны» почти любим салатом, немного подкорректировав его рецепт.
  • Для придания помидорам большего сходства с весенними цветами используют перья зеленого лука. Их можно просто положить на тарелку, имитируя стебли тюльпанов, или надеть на шпажки – тогда букет можно будет поставить в вазу и подать к столу уже в таком виде. Иногда вместо лука используют другую зелень, это не запрещено, но все же лук делаете томаты похожими на тюльпаны больше всего.

Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 9 рецептов популярной закуски. Подборка включает классические рецепты с крабовыми палочками, сыром и чесноком, яйцами, а также неординарные варианты закуски: с грибами, креветками и авокадо, печенью трески, отварной курятиной. В заключение мы приведем необычный вариант закуски «Тюльпаны» без помидоров.

Салат «Тюльпаны» из помидоров с крабовыми палочками

Что нужно:

  • томаты (сортов Сливка или Новичок) – 1 кг;
  • крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 120 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • свежий огурец, укроп (не обязательно) – для дополнительного украшения.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки измельчите на терке. Замороженные сурими натирать проще, но охлажденные тоже подойдут.
  2. Яйца сварите вкрутую, обязательно их остудите. Очистите и натрите, положите к крабовому мясу.
  3. Измельчите на терке сыр, добавьте к другим ингредиентам.
  4. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, заправьте им салат.
  5. Помидоры разрежьте крест-накрест примерно до середины. Кофейной ложечкой осторожно выньте из них мякоть с семенами. Плоды изнутри натрите солью, положите на тарелку. Через четверть часа слейте выделившийся сок.
  6. Наполните томаты крабовым салатом.
  7. Помойте лук и укроп, отряхните от воды. Дайте зелени обсохнуть.
  8. Свяжите стебли лука и укропа у основания, чтобы они напоминали стебли цветов из букета. Положите их на тарелку.
  9. Разложите помидоры, чтобы они напоминали собранные в букет цветы.

Дополнительно на тарелке можно разложить нарезанный тонкими ломтиками огурец – традиционное оформление закуски это предусматривает.

Закуска «Тюльпаны» из помидоров черри с творогом

Что нужно:

  • помидоры черри крупного размера – 0,25 кг;
  • творог или творожный сыр – 120-150 г;
  • сметана или майонез – 20-30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 20-30 г;
  • свежая петрушка – 20-30 г;
  • мелкая соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Надрежьте помидоры, удалите из них сочную мякоть.
  2. Творог взбейте блендером или продавите через сито для придания ему нежной консистенции.
  3. Мелко порежьте листики с одной веточки базилика и одной веточки петрушки.
  4. Чеснок продавите через пресс.
  5. Смешайте творог с зеленью, чесноком и сметаной. Подсолите и еще раз взбейте.
  6. Наполните творожной массой помидоры черри.
  7. Разложите «тюльпанчики» на блюде. Украсьте оставшейся зеленью.

Маленькие помидорчики очень удобно есть, такую закуску можно сделать даже к фуршетному столу, накрытому по случаю 8 Марта или любого другого торжества.

Возможно, вас заинтересуют рецепты еще одного весеннего салата – « ». Он хорошо будет чувствовать на праздничном столе с закуской «Тюльпаны». В паре они создадут неповторимую атмосферу одного из первых весенних праздников – 8 Марта.

Томатные «тюльпаны» с сыром, чесноком и грецкими орехами

Что нужно:

  • некрупные помидоры – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • зеленый лук – пучок.

Как приготовить:

  1. На мелкой терке измельчите сыр и сваренные вкрутую яйца.
  2. Чеснок выжмите с помощью специального пресса и смешайте с майонезом.
  3. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. Соедините ингредиенты, размешайте до однородности.
  5. Надрезав помидоры, извлеките из них сочную мякоть с семенами. На ее место положите приготовленный салат.
  6. Разложите томатные «тюльпаны» на тарелке. Для придания помидорам большего сходства с букетом, положите на тарелку лук.

Приготовленная по данному рецепту закуска обладает изысканным и умеренно пикантным вкусом, который никого за вашим столом не оставит равнодушным.

Помидоры в форме тюльпанов, фаршированные печенью трески

Что нужно:

  • небольшие помидоры (до 100 г каждый) – 9 или 11 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • маслины или оливки – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • салатные листья или свежая зелень – для украшения закуски.

Как приготовить:

  1. У помидоров срежьте верхушки. Вычерпайте из плодов сочную мякоть.
  2. Печень трески выложите из консервной банки, разомните вилкой. Добавьте к ней измельченные на терке яйца и мелко порезанные маслины, перемешайте.
  3. Наполните помидоры получившейся массой.
  4. На блюдо положите листья салата, на них выложите закуску. Разбросайте между томатами мелкие веточки зелени.

Некрупные помидоры с начинкой, затерявшиеся в зелени, напоминают букет тюльпанов, если смотреть на него сверху.

Помидоры, фаршированные грибами, в форме тюльпанов

Что нужно:

  • помидоры – 5-7 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • рис – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • зеленый лук и петрушка – для украшения.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками порежьте лук и грибы, выложите их на сковороду с разогретым маслом и жарьте, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  2. Отварите в подсоленной воде рис. Можете дать ему возможность перевариться, чтобы он стал вязким и «склеил» грибы.
  3. Смешайте рис с жареными шампиньонами.
  4. Помидоры надрежьте крестообразно и выберите из них сочные фрагменты мякоти.
  5. Наполните томаты рисово-грибной начинкой.
  6. Выложите на тарелку в форме букета, украсив зеленью, и подавайте к столу.

Закуска, сделанная по данному рецепту, получается достаточно сытной, но если едоков за столом будет много, ее количество можно увеличить.

Закуска из помидоров в форме тюльпанов с куриным салатом

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • отварное куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное филе разрежьте на несколько частей поперек волокон, чтобы они были короткие. Разберите на волокна.
  2. Болгарский перец (лучше того же цвета, что и томаты) нарежьте мелкой соломкой.
  3. Сыр натрите.
  4. Соедините ингредиенты, связав их майонезом.
  5. Подготовьте помидоры, надрезав их и избавив от мешочков с соком и семенами.
  6. Нафаршируйте томаты куриным салатом.
  7. Положите на тарелку, оформите с помощью зелени в виде букета тюльпанов.

Этот вариант закуски из помидоров в форме тюльпанов понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам из мяса и птицы, считая салаты без этих ингредиентов недостаточно сытными.

«Тюльпаны» из помидоров на шпажках с сыром, чесноком и яйцами

Что нужно:

  • болгарский перец (крупный, желтый или оранжевый) – 1 шт.;
  • небольшие помидоры – 7-9 шт. (большего количества «ваза» может не выдержать);
  • деревянные шпажки для шашлычков – 7-9 шт. (по количеству плодов);
  • яйцо куриное – 2-3 шт. (по 0,3 шт. на 1 томат);
  • плавленый сыр – 150 – 200 г (по 20-25 г на 1 помидор);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – сколько уйдет;
  • перья зеленого лука – по количеству шпажек.

Как приготовить:

  1. Шпажки проденьте в луковые перья.
  2. Помидоры надрежьте. Извлеките из них мякоть. Обсолите плоды изнутри, через 10 минут слейте выделившийся из них сок.
  3. Сделайте салат из сваренных вкрутую яиц, плавленого сыра, чеснока и майонеза. Яйца с сыром для этого измельчите на терке, чесночные дольки пропустите сквозь пресс, майонеза добавьте ровно столько, чтобы связать ингредиенты, не больше.
  4. Начините томатные «тюльпаны» яично-сырным фаршем. Наколите их на шпажки.
  5. У перца срежьте плодоножку, выньте из него семена. Поставьте на тарелку. Вставьте в «вазу» из перца цветы из помидоров и зеленого лука.

Дополнительно в «вазу» можно воткнуть несколько веточек укропа, тогда композиция еще больше будет напоминать цветочный букет.

Изысканный салат из креветок и авокадо в томатах (в форме тюльпанов)

Что нужно:

  • помидоры – 5-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 0,2-0,25 кг (или 0,5 кг неочищенных);
  • зеленый лук, укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез – столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте помидоры, надрезав их и удалив из них мякоть.
  2. Разрежьте авокадо, удалите косточку. Извлеките мякоть и раздавите ее вилкой.
  3. Отварите в течение 5 минут креветки, опустив их в кипящую воду. В воду добавьте перец и соль.
  4. Откиньте креветки на дуршлаг. Остудите, некрупно порежьте, соедините с мякотью авокадо и майонезом. Взбейте эту массу блендером.
  5. Начините получившейся пастой помидоры. Разложите их на тарелке. Украсьте луком и укропом.

Оформить «букет» можно и так же, как это указано в предыдущем рецепте. Тогда вам понадобится 1 крупный плод болгарского перца.

Закуска «Тюльпаны» без помидоров (из яиц)

Что нужно:

  • яйцо куриное (крупное) – десяток;
  • печень трески – 1 банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • свежая петрушка или другая зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите в соленой воде, поставьте под струю ледяной воды. Аккуратно очистите.
  2. Надрежьте белок с острой стороны крест-накрест примерно до середины яиц. Извлеките желтки.
  3. Сырую свеклу натрите, отожмите сок. Залейте пюре водой, капнув в нее немного уксуса. Опустите в свекольный сок белки, оставьте на 1-2 часа. Чем дольше они будут находиться в растворе, тем ярче получатся у вас «тюльпаны».
  4. Вынув яйца из раствора, дайте им обсохнуть.
  5. Печень трески разомните вилкой. Соедините с измельченными на терке яичными желтками и небольшим количеством майонеза – начинка должна получиться достаточно плотной.
  6. Нафаршируйте печенью трески окрашенные белки.
  7. Разложите «цветы» на тарелке, украсьте веточками свежей зелени.

Этот вариант закуски можно приготовить, если в доме не оказалось помидоров, но хочется сделать даме приятный сюрприз.

Закуска «Тюльпаны» из фаршированных салатом помидоров выглядит потрясающе. При этом сделать это красивое блюдо к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар. Приведенные в данном материале рецепты кушанья по плечу мужчинам или даже детям-подросткам, не имеющим большого кулинарного опыта. Они могут преподнести этот нетривиальный подарок своим мамам, женам и сестрам, не затратив на его приготовление слишком много средств.