Яблочный штрудель является традиционным вариантом австрийского десерта. Аромат корицы с кисло-сладким яблочным вкусом запомнится многим. Не смотря на простоту рецепта, важно учесть несколько рекомендаций по технологии приготовления сладости.
Как приготовить штрудель с яблоками – особенности десерта
Сам по себе – это рулет из теста с начинкой. Если присмотреться к нему, то вы увидите водоворот слоев, внутри которого сочные яблочки со специями.
- Десерт часто называют венским, так как это одно из главных блюд местных кафешек в Вене.
- Тесто, которое используется для штруделя, вытяжное. Его готовят из муки, воды, сливочного масла и соли. Хорошее тесто всегда упругое и эластичное, не прилипает к рукам. Всегда тщательно его вымешивайте.
- Затем смажьте маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на пару часов и только потом раскатывайте в очень тонкий слой.
- Современные хозяйки готовят десерт из разного теста в зависимости от вкуса. Например, дрожжевого, слоеного, песочного. Главное – раскатайте его тонко.
- Традиционная начинка готовится из яблок, орехов и изюма. К ним добавьте сахар с корицей и ванилью. Для пикантности можно использовать коньяк или ром.
- Перед подачей к столу, штрудель нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
- Десерт употребляйте как в теплом, так и в холодном виде с мороженым.
Как приготовить штрудель с яблоками – подготовка инвентаря и продуктов
- Большого количества кухонной посуды от вас не потребуется. Подготовьте глубокие емкости для теста и начинки, скалку, кисть для смазки, мерный стакан и форму для выпекания. Так как тесто очень тонкое, то выпекать его необходимо на противне с антипригарным покрытием и толстым дном.
- Муку обязательно просейте несколько раз. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте.
- Яблоки вымойте под проточной водой и снимите с них кожуру, а так же уберите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками или дольками. Чтобы яблоки отдали свой сок, их предварительно смешайте со специями.
- Любые орехи измельчите в кухонном комбайне, но не до крошки. Изюм залейте кипятком, затем просушите на бумажных полотенцах.
- Чтобы добиться тонкого пласта для выпекания штруделя, раскатывайте его сразу на пергаменте или полотенце. Дополнительно вытягивайте его под своим весом.
Как приготовить штрудель с яблоками – классический рецепт
Процесс приготовления десерта лучше начать с замеса теста, так как ему необходимо время на отдых.
Подготовьте такие ингредиенты:
Для теста:
- пшеничную муку – 300 гр.;
- размягченное сливочное масло – 150 гр.;
- воду – 150 мл.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- яблоки зеленых сортов – 5 шт.;
- изюм и орехи – по 50 гр.;
- сахар песок – 70 гр.;
- корицу и ваниль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешайте муку, сухари, соль и разрыхлитель, добавьте масло, затем вымесите тесто до однородного состояния.
- Слегка подогрейте воду и постепенно добавьте ее к мучной смеси. Хорошо вымесите ее.
- Когда тесто не будет прилипать к рукам, оставьте его отдохнуть.
- Тем временем подготовьте начинку. Яблоки нарежьте на кусочки, изюм промойте, орехи измельчите.
- В отдельной емкости смешайте фрукт со специями.
- Достаньте тесто и раскатайте его тонким пластом. Проверяйте его толщину рукой. Когда она будет видна через тесто, значит, вы достигли необходимого размера.
- Пласт посыпьте сахаром и оставшейся корицей. С одного края уложите орехи с изюмом и яблоками.
Важно! Ошибочно полагать, что начинку необходимо раскладывать по всей поверхности теста. Классический рецепт предполагает несколько оборотов теста вокруг яблок.
- Начните заворачивать пласт с начинки, постепенно оборачивая ее. Затем переложите на пергамент в форму для выпекания.
- Для смягчения теста и получения ароматной корочки, смажьте верхний его слой растопленным сливочным маслом. Сделайте несколько поперечных надрезов.
- Духовку предварительно прогрейте до 190 градусов. Поставьте тесто в духовой шкаф и выпекайте при данной температуре до 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- После приготовления, дайте десерту остыть, затем нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
- Чтобы получить ароматную выпечку, важно придерживаться нескольких рекомендаций.
- Для вытяжного теста используйте муку с повышенным содержанием клейковины.
- Располагайте завернутое тесто в форму швом на низ. Так оно не развернется во время выпекания.
- Изюм, как и орехи, выбирайте разных сортов, чтобы добиться интересного вкуса.
- Вместо антипригарного покрытия используйте любую форму, только перед выпеканием обильно посыпьте ее мукой.
Приготовить в домашних условиях яблочный штрудель просто, если придерживаться указанной технологии и выполнить все рекомендации. Только тогда вы сможете порадовать своих домашних ароматным десертом. Приятного аппетита!
Фирменный рецепт выпекания штруделя с яблоками от Юлии Высоцкой смотрите на видео:
Штрудель – традиционное австрийское лакомство в виде рулета, скрученного из очень тонкого листа теста, с различной начинкой. Готовка такого блюда в домашних условиях кажется исключительно сложным делом. Но мы с этим не согласны и хотим предложить Вам простой и доступный рецепт приготовления штруделя от теста до начинки. Только запаситесь капелькой терпения и снимите с рук кольца, чтобы не порвать тесто!
Вытяжное тесто
Подходит для штруделей и различных рулетов.
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 125 мл теплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
Как замесить вытяжное тесто
- Просейте муку с солью, соберите горкой на рабочей поверхности. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло.
- Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте жидкие компоненты теста.
- 3. Работая кончиками пальцев, вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать.
- Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевернутой миской и заверните в пленку и оставьте отдыхать. Шар отдохнувшего теста слегка расползется и станет более шелковистым.
Как раскатать и вытянуть тесто
Источник: saison.ch
- Растягивайте тесто как можно быстрее. Пока оно не высохло и не стало хрупким.
- Прощего всего растягивать тесто на круглом столе, чтобы можно было спокойно обходить его и тянуть с разных сторон. Не пытайтесь перемещать тесто – перемещайтесь сами!
- Застелите стол старой простыней. Положите под простынь толстое махровое полотенце. На мягком легче раскатывать тесто, и верхняя простынь не будет съезжать со стола.
- Слегка подпылите ткань мукой и слегка вотрите ее в ткань. Раскатайте на ней тесто диаметром 25 см.
- Подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
- Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все тесто станет таким тонким, что станет виден рисунок на ткани простыни, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.
Источник: saison.ch
Выпекание пирогов из вытяжного теста
Штрудели выпекают на противнях.
Смазанных маслом или застеленных пекарской бумагой. Длинные рулеты сворачиваются улиткой. Во время выпекания смазывайте поверхность пирога растопленным сливочным маслом 1-2 раза.
Остудить пирог следует в течение 30 минут и только потом разрезать на порции.
Яблочный штрудель
Ингредиенты:
- Вытяжное тесто (см. рецепт выше)
- 1, 5 кг кисло-сладких яблок
- 100г сливочного масла
- 200 г сахара
- 100 г грецких орехов
- 80 г изюма
- 80 г панировочных сухарей
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сахарной пудры
Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.
Как приготовить яблочный штрудель
Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:
- Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
- Используйте муку с повышенной клейковиной.
- Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
- Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
- Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.
Начинка для штруделя из яблок
Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:
- творог;
- орехи и изюм;
- шоколад;
- лимонная цедра;
- курага.
Тесто для штруделя с яблоками
Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.
Рецепты яблочного штруделя
В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.
Классический
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1583 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 135 г;
- пудра сахарная – 20 г;
- масло растительное – 25 мл;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 75 г;
- вода – 65 мл;
- лимон – четвертинка;
- масло сливочное – 60 г;
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);
- хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;
- орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;
- изюм – 40 г.
Способ приготовления:
- Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Периодически с силой оббивайте ее об стол.
- Придайте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
- В духовке или микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в небольшом количестве масла.
- Помойте и обсушите изюм. Перемешайте с грецкими орешками.
- Яблоки помойте, обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сразу полейте соком, выжатым из лимона, иначе они потемнеют. Перемешайте с орехами, изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.
- Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, старайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте основу руками, чтобы она стала полупрозрачной.
- Растопите 10-граммовый кусочек сливочного масла. Смажьте основу, посыпьте хлебными крошками. Вдоль одного края выкладывайте яблочную начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратно скатывать яблочный рулет.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблочный пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.
- Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Немецкий
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1953 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: выше среднего.
В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен. Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото. Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лимон – четвертинка;
- мука – 150 г;
- вода – 75 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 2 щепотки;
- крошка имбирного печенья – четверть стакана;
- бренди – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карамель жидкая – 0,5 ст. л.;
- изюм – четверть стакана;
- гвоздика молотая – 2 щепотки;
- сахар коричневый – треть стакана.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Помойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком.
- Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.
- Перемешайте яблоки с бренди, коричневым сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.
- Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт, а затем растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.
- На один край основы выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько аккуратных надрезов наискосок.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблочный рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 934 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоки – 300 г;
- сухари панировочные – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- изюм – 45 г;
- ром – 1,5 ст. л.;
- миндаль – 25 г;
- сахар коричневый – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель, заранее разморозьте тесто. Изюм залейте кипятком.
- Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.
- Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще пару минут.
- Аккуратно переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орешки. Перемешайте.
- Раскатайте слоеный лист очень тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблочную начинку по всей поверхности.
- Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.
- Запекайте яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2986 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни. Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 0,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;
- соль – 0,25 ч. л.;
- крошка кондитерская – 100 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 60 г;
- изюм – 50-75 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблоки – 0,5 кг;
- дрожжи сырые – 15 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.
- Добавьте 2 ст. л. муки. Размешайте и оставьте еще на 20 минут.
- Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите постепенно, маленькими порциями.
- Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За это время масса увеличится в объеме вдвое.
- Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.
- Перемешивайте тесто влажными руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте тонкий пласт.
- Распределите равномерно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.
- Посыпьте яблочную начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратно сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Из теста фило
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1428 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас. Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде. Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.
Ингредиенты:
- тесто фило крутас – 6 листов;
- лимон – четвертинка;
- изюм – половина стакана;
- гвоздика молотая – щепотка;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – треть стакана;
- корица – половина чайной ложки;
- орехи грецкие – полстакана;
- ром либо коньяк – 2 ст. л.;
- хлебные крошки черствые – треть стакана;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте изюм тем алкогольным напитком, который предпочли использовать. Поставьте на плиту и немножко подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.
- Растопите чуть-чуть сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого оттенка.
- Измельчите в блендере грецкие орешки.
- Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в которой заранее растворите сок из четвертинки лимона. Через несколько минут слейте жидкость.
- Перемешайте яблоки с хлебной крошкой, орешками и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.
- Расстелите на стол кусок пергамента. Выложите первый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совсем чуть-чуть. Так же повторите с каждым пластом.
- На один край основы выложите начинку и аккуратно сверните плотный яблочный рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.
- Пеките штрудель в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусочками и посыпав хрустящую корочку сахарной пудрой.
Видео
Австрийская кухня подарила всему миру один фантастический рецепт - вкусный яблочный штрудель. Этот уникальный десерт делается из тончайшего теста, яблок, орехов и изюма, один набор этих продуктов уже говорит о том, какой чудесный будет результат. Конечно, десерт этот весьма калорийный, но тем не менее попробовать кусочек стоит обязательно хотя бы раз в жизни!
Порций: 10;
Время приготовления: 1 час 30 минут;
Приготовленный в домашних условиях классический штрудель с яблоками будет в сотню раз вкуснее тех, что подают в различных ресторанах. Секрет в том, что когда хозяйка готовит блюдо для своей семьи, то она использует только лучшие ингредиенты, а также испытывает самые светлые чувства. Именно по этой причине штрудель яблочный получается очень сочным и сладким и таким по-домашнему родным.
- 250 грамм пшеничной муки;
- 50 миллилитров тёплой воды;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Продукты для начинки
- 6 средних яблок;
- 150 грамм сахара;
- 120 грамм сливочного масла;
- 100 грамм грецких орехов;
- 80 грамм изюма;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм хлеба;
- ½ лимона;
- 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления
- Начинать всегда лучше с теста. Поэтому сначала следует смешать в большой миске просеянную пшеничную муку с солью, затем добавить растительное масло и воду. По своему составу оно очень напоминает обычное пельменное, за исключением того, что здесь используется масло. А требуется оно для того, чтобы тесто было эластичным и легко тянулось.
- Вымешивать нужно не менее 10 минут, а затем скатать его в шар, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать на некоторое время. Желательно не трогать тесто около часа и лишь, потом начать его растягивать. Зато за это время можно полностью подготовить все для начинки.
- Для того чтобы начинка была не сильно жидкая, а корочка штруделя не промокла, нужно добавить немного измельчённых сухарей. Их легко сделать из обычного хлеба или даже из сдобной будки, желательно нарезать их на кусочки и запечь их в духовке до появления румянца.
- Поджаренные кусочки хлеба лучше хорошо измельчить, а затем ещё слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они стали рассыпчатыми и лёгкими. Затем их нужно переложить из сковородки в обычную миску.
- Теперь пора подготовить изюм и орехи. Вначале следует их тщательно перебрать и удалить инородные тела, такие как скорлупки и веточки. Изюм нужно промыть и подсушить при помощи полотенца. Орехи же стоит нарезать. Когда всё будет готово, то ингредиенты следует соединить.
- Яблоки помыть, затем удалить сердцевидки и нарезать их на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, их придётся щедро полить свежевыжатым лимонным соком. Кроме того, в начинку нужно добавить сахар, а также корицу, она придаст интересный вкус блюду.
- Теперь наступает черёд теста. Сначала его нужно немного раскатать при помощи скалки, однако, этого мало. Пласт следует переложить на чистое вафельное полотенце, слегка присыпанное мукой. Теперь между пластом и полотенцем нужно просунуть руку и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны. Делать это следует до тех пор, пока не станет, виден узор на полотенце.
- Когда пласт станет очень тонким, останется один небольшой минус – толстые края. Можно опробовать либо аккуратно растянуть их, так же как и середину, либо просто обрезать их и оставить. Главное, случайно не порвать пласт, ведь сделать это очень легко. Кстати, если что-то не получается, то можно сделать яблочный штрудель из лаваша.
- После того как пласт готов, то желательно смазать его растопленным сливочным маслом, потребуется около 20 грамм. А потом можно начинать формировать яблочный штрудель.
- Поверх сливочного слоя необходимо высыпать обжаренные сухари и только потом, отступая по 5 сантиметров от края аккуратным и ровным слоем выкладывать яблочную начинку. С одного края лучше оставить около 15 сантиметров, чтобы им можно было завернуть полностью весь десерт – это будет самый верхний слой.
- Теперь аккуратно начинаем закручивать тесто для штруделя с яблоками по направлению к пустому оставленному краю, не забывая смазывать растопленным сливочным маслом. Все это придётся делать быстро и аккуратно и, конечно, постараться не порвать тонкий пласт. Также края будущего десерта нужно загнуть, чтобы сок не вытек на листик.
- Когда десерт будет полностью сформирован. То его следует переложить швом вниз на противень, застеленный либо фольгой, либо пекарской бумагой. Бумагу также следует предварительно смазать, чтобы ничего не прилипло.
- Выпекать такое лакомство можно в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия. Длительность выпечки составляет несколько больше, чем полчаса (35–45 минут), зависит это от особенностей духовки. В процессе выпечки нужно смазать полуготовое блюдо маслом ещё несколько раз. Кстати, можно готовить классический яблочный штрудель в мультиварке, в ней это получится сделать даже немного быстрее.
- Сразу после выпекания лакомство важно в последний раз смазать маслом, а затем очень щедро посыпать сверху сахарной пудрой. Делать это все следует, пока блюдо ещё не успело остыть.
- Подавать эту вкуснятину следует ещё тёплой, предварительно нарезав на небольшие порционные кусочки. Разлетается это блюдо очень быстро, особенно если в доме много гостей.
Этот классический рецепт штруделя позволяет приготовить на кухне настоящий шедевр, который составит огромную конкуренцию любому купленному. Такой нежный, вкусный и сочный, что просто пальчики оближешь.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.
Яблочный штрудель: классика жанра
Для теста:
- масло сливочное - 60 гр.
- уксус столовый (6%) - 20 мл.
- мука пшеничная - 225 гр.
- яйцо - 1 шт.
- вода питьевая (тёплая) - 60 мл.
Для начинки:
- сухари для панировки - 90 гр.
- яблоко кислое (зелёное) - 6-8 шт.
- сахар-песок - 110 гр.
- орех грецкий - 110 гр.
- корица - 3 щепотки
- сок лимона - по факту
- масло сливочное - 125-130 гр.
- сахарная пудра (для украшения) - 30-40 гр.
- Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.
- Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.
- Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.
- Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.
- Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.
- Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.
- Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.
- Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.
- Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.
- После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.
- Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.
- Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.
- мука высший сорт - 265 гр.
- сахарный песок - 480 гр.
- яблоко кислого сорта - 3-4 шт.
- свежая вишня - 425 гр.
- масло сливочное - по факту
- вода питьевая - 125 гр.
- растительное масло - 60 гр.
- сахарная пудра - 100 гр.
- Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.
- Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.
- Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.
- Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.
- Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.
- Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
- Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.
Яблочный штрудель с изюмом
- яблоко зелёное - 850 гр.
- грецкий орех (очищенный) - 60 гр.
- масло сливочное - 40 гр.
- мука - 450 гр.
- изюм белый (без косточек) - 90 гр.
- соль - 3 щепотки
- масло растительное - 50 мл.
- мороженое «пломбир» - для подачи
- яйцо куриное - 1 шт.
- коньяк (бренди, ром, виски) - по вкусу
- сахарный песок - 55 гр.
- измельчённая корица - на кончике ножа
- Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.
- Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.
- Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.
- Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.
- Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.
- Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).
- После того как духовка раскалится до 180-190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.
- изюм - 80 гр.
- яблоко зелёное (кисло-сладкое) - 900 гр.
- панировочные сухари - 50 гр.
- масло сливочное - 125 гр.
- куриный желток - 1 шт.
- корица - 3 щепотки
- растительное масло - 30 мл.
- сок лимона - 40 гр.
- ванильный сахар - 20 гр.
- вода питьевая - 130 мл.
- миндаль - 100 гр.
- соль - на кончике ножа
- мука - 230 гр.
- Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.
- Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.
- Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
- Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.
- Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.
- Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35-45 минут.
Яблочный штрудель с джемом
- сметана - 220 гр.
- корица - 3 гр.
- яблоко - 4 шт.
- мука - 230 гр.
- джем - 45 гр.
- изюм - 35 гр.
- соль - 1 гр.
- сахар - 110 гр.
- масло сливочное - 230 гр.
- грецкий орех - 80 гр.
- ванильный сахар - 10 гр.
- Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.
- Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.
- Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.
- Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.
Многие хозяйки, однажды попробовав штрудель, желают приготовить его собственными силами. Традиционно десерт делают с яблоками, изюмом, корицей, грецким орехом, миндалем, джемом. Однако допускается начинка на основе вишни, груш, сезонных ягод и даже мяса. Выпекайте блюдо по личным предпочтениям вашей семьи.
Видео: рецепт быстрого штруделя