Кирпич для кладки печей описание марка. Печной кирпич

Главным элементом в любом доме, обеспечивающим комфорт и семейную атмосферу, является очаг. И это не удивительно, поскольку многофункциональное печное устройство не только обогревает здание в холодное время года, но и позволяет приготовить пищу. Современные тренды все чаще предполагают применение газовых, электрических плит или централизованной отопительной системы. Все перечисленные варианты уже давно вытеснили из лидирующих позиций натуральные печи или камины.

Сегодня как настоящая русская печь, так и камин считаются роскошью. Это связано с дорогим стройматериалом и трудоемкой работой, требуемой для возведения. Очень важно, чтобы кирпич для печи соответствовал определенным показателям и имел хорошую устойчивость перед агрессивной высокотемпературной средой. В противном случае конструкция развалится буквально в течение нескольких лет. Итак, как выбирают огнеупорный материал и какие требования к нему предъявляют - в нашей статье.

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Огнеупорный блок - изделие, предназначенное для создания внутренней оболочки в каминах, печках, дымоходных каналах и трубах. Выступают в качестве защитного слоя, изолирующего огонь и препятствующего проникновению высокой температуры другим интерьерным элементам, находящимся в доме.

Качество и эксплуатационные сроки источника тепла полностью зависят от того, какой выбрать кирпич для кладки печи. В первую очередь необходимо сузить круг ассортимента, выделив только огнеупорные блоки. Однако даже эта классификация имеет множество подвидов, различающихся степенью технических особенностей, стоимостью, размерами и внешним видом.

Кирпичи для печей могут различаться формами, рамзерами, цветом, но всех объединяет одно - устойчивость к огню и высокой температуре

Не менее важно уметь отличать качественный продукт от подделки, который в скором времени теряет внешние данные и начинает крошиться. При возведении жаропрочной капсулы следует помнить, что данный процесс имеет совершенно иную технологию, не схожую с кладкой обычной стены.

Задача обеспечения безопасности в доме не менее актуальна. Неправильно подобранный стройматериал с более низкими функциональными способностями может не оправдать ожидания пользователя и более того, вызвать серьезные негативные последствия, затрагивая всю недвижимость.

Что такое шамотная глина

Шамот - огнеупорный материал, для изготовления которого обжигают глину. В процессе термической обработки она полостью теряет свою пластичность и все связующие на водной основе до состояния спекания.

Различают первичную и вторичную глины. Для первичной, в составе которой в большой концентрации присутствует каолин, характерна малая пластичность и практически белый цвет. Вторичная - более пластична, именно ее используют для производства керамических изделий, строительства печей, каминов и дымоходов.

Готовых месторождений шамотной глины, понятное дело, нет. Это комбинации определенных составляющих:

  • белая глина;
  • красная глина;
  • шамот;
  • толченый мел;
  • тальк;
  • кварцевый песок;
  • каолин.

Именно такой состав дает оптимальное сочетание характеристик, которые выдерживают беспрерывное прямое горение и температуру до 1200°С.

Что подходит в качестве огнеупора

Для создания источника тепла, кроме основного стройматериала, жаропрочного блока, необходимо подготовить следующие изделия:

  1. Глинистая смесь - нужна для замешивания раствора. Может быть трех видов: чистый стройматериал, без примесей, жирный с добавлением песка или тощий.
  2. Известняк - используется в качестве дополнительного растворного компонента, применяется в процессе укладки фундаментной основы, построения оголовков каналов.
  3. Песок с маленькой фракцией, преимущественно использование перемола горных пород.
  4. Шамот - главный компонент, применяемый в виде добавочного вещества для огнестойкой глины.
  5. Трубопроводы, асбест, алебастр и войлок.

Чтобы создать плотный изоляционный слой в области между фундаментом и основанием печи, необходимо проложить рубероид. Конструктивные перекрытия оснащаются стальными крепежными элементами.

Разновидность огнеупорного стройматериала

Выбор кирпича для кладки - ответственная задача, поскольку данный стройматериал является базовым компонентом жаропрочной облицовки. Большая часть составляющих, таких как наружная облицовка, отделка дымоходного канала и перекрытия, используют стандартный керамит или кирпич из красной глины. Остальные элементы, подвергающиеся температурным влияниям, выполняются из огнестойкого стройматериала.

Огнеупорный кирпич на 70% состоит из огнеупорной глины, остальные 30% - графитные и коксовые добавки

Одним из немаловажных показателей является маркировка кирпича, которая определяет степень его плотности и прочности. На данный момент существует множество вариаций, однако наиболее оптимальным рением послужит блок с индексом, не превышающим значение 250.

Изделие с высокой плотностью обладает хорошей проводимостью тепла, но медленным нагревом. Данный источник очень сложно растопить, на процесс требуется много времени. Однако остывание его происходит в замедленном темпе, что очень важно для любого отопительного устройства.

Марка кирпича для кладки печи отличается от жаростойкого изделия только тем, что она способна выдерживать температурный режим, превышающий 1000 о С и при остывании не поддаваться растрескиванию.

Существует четыре группы изделия:

  1. Кварцевый материал - смесь из глины и песка, формуется, после чего проходит процесс обжига;
  2. Основной - предназначен для обустройства металлургических сооружений;
  3. Углеродистый - в состав включается графит. Не рекомендован для применения в частных целях;
  4. Шамот - оптимальный вариант, способный выдерживать температуру достигающую 1600 о С.

ВИДЕО: Советы печного мастера

Особенности производства кирпича для кладки печи

Технические и физические характеристики изделия определяет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения»:

  • размеры его стандартные - 23х11,4х6,5 и 25х12,4х6,5 см;
  • масса от 2,4 до 6 кг в зависимости от пористости структуры;
  • фактура - зернистая;
  • цвет - от белого до желтого;
  • форма - прямоугольная, параллелепипед, трапецеидальная и клиновидная.

Вопреки устоявшему мнению, шамот изготавливают не только из огнеупорной глины - ее в составе всего 70-72%. Треть объема занимают графитные и коксовые добавки.

Технология изготовления требует соблюдения точных параметров ингредиентов, выдержки определенной температуры при обжиге и времени обработки. В пережженном кирпиче стеклофаза увеличивается до 10%, что недопустимо для огнеупора. Недожженный может лопнуть при высоких температурах и слишком сильно впитывает влагу, что особенно критично для дымоходов.

Качественный шамотный огнеупорный кирпич - ШБР-А1, ШБР-А2

Ввиду жестких требований относительно качества, кирпичи марок ША-5, ША-8 стоят дороже аналогов и изготавливают их ограниченными партиями. Из такого материала строят только капсулы, для облицовки они не используются.

В зависимости от состава огнеупоры делят на 3 основных группы:

  1. Основная - изготавливают из известково-магнезиального состава и используют для доменных печей в металлургии.
  2. Углеродистый - спрессованный с огнеупорной глиной кокс и графит. Также применяется в промышленности и металлургии.
  3. Кварцевый - сложная комбинация песка, кварца и шамотной глины, за счет чего обеспечивается очень плотная структура. Категорически не приемлет воздействие щелочи, поэтому используется только для возведения капсул в печах и каминах.

Модификации разных производителей

К сожалению, на отечественном рынке сложно найти идеальный вариант шамотного кирпича для возведения русского печного устройства. Сложно объяснить, по какой причине, но из-за этого задача значительно усложняется. Однако из всего сортамента можно подобрать изделия, наиболее приближенные к требованиям строительства. Рассмотрим модификации от популярных производителей.

Наименование

Марка кирпича для кладки печи

Краткое описание

Цена, руб./шт.

Боровичи

Изделие красного цвета, с округлыми краями по кромке. Обладает неплохим качеством, но к заказу необходимого количества нужно прибавить небольшой процент, который сможет компенсировать возможную отбраковку.

Витебский

Красный блок с острыми краями плохо переносит морозы, поэтому применяется только во внутренних работах. Считается оптимальным вариантом, из какого кирпича лучше сложить печь. Из недостатков - обязательная потребность создания футеровки, иначе стройматериал не прослужит больше года.

Полнотелый красный стройматериал, обладающий высокой морозоустойчивостью, тремя рабочими поверхностями, закругленными углами и разнообразной формой. Используется для наружной кладки.

Основные требования к печному кирпичу

Для создания кладки следует применять блок, который не содержит пустоты, трещины или сколы. Кроме того, нужно обратить внимание на качество обжига, правильность формы, соответствие цвета.

Если блок во время обжига провел мало времени в печи, его цвет будет бледно-горчичным. При пережжении, изделие примет темный оттенок. Во время постукивании по элементу должен произносится звонкий звук, схожий с металлическим шумом.

Не менее важным критерием считается однородность цвета. Качественный стройматериал имеет одинаковый оттенок на всех поверхностях и внутри при разломе.

  • Силикат;
  • Пустотелый блок;
  • Изделие вторичного применения;
  • Материал с трещинами, темными пятнами или сколами.

Чтобы сооруженное отопительное устройство служило длительное время без нареканий, не теряло привлекательный внешний вид и не подвергалось растрескиванию, нужно ответственно подойти к задаче подбора основного стройматериала. Будет не лишним узнать, какой кирпич нужен для кладки и по каким критериям его следует подбирать.

ВИДЕО: Почему нельзя строить печи без огнеупорного кирпича

Чтобы обеспечить долговечность, высокую теплоотдачу и оптимальные габариты печи или камина, следует приобрести специальный печной кирпич, размеры которого не менее важны, чем его физические свойства. Если кирпичные блоки имеют правильную геометрию, выдержаны стандарты размеров и их отклонений, то печь обладает достойным внешним видом и хорошей тягой.

Какой материал нужен для кладки печи

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О, поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.


Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

Разновидность, Форма Обозначение Размеры
Прямой ШБ-5 230 х 114 х 65
ШБ-8 230х 114 х 40
Торцовой клин ШБ-22 230 х 114 х 65 х 55
ШБ-23 230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клин ШБ-44 230 х 114 х 65 х 55
ШБ-45 230 х 114 х 65 х 45
Лещадка ШБ-6 250 х 120 х 65


Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки. Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

Время чтения ≈ 4 минут

Для сооружения печей и каминов подбирают особый вид кладочного материала - печной полнотелый кирпич. Он обладает набором таких характеристик, которые позволяют использовать его для обустройства топок, дымоходов и самого корпуса печей и каминов. Основные качества такого материала не позволяют его использовать для других целей.

Разновидности

Имеющийся в продаже кирпич для печи имеет несколько разновидностей:

  • шамотный (по форме бывает прямоугольным, клиновидным, в форме трапеции);
  • забутовочный (другое название — рядовой);
  • облицовочный.

Каждая разновидность имеет свое предназначение. Шамотным огнеупорным кирпичом пользуются при выкладывании топок, применение печного рядового кирпича ограничивается сооружением дымохода или корпуса. Облицовочный , если в нем есть необходимость, идет на внешнюю отделку каминов или печей. Все виды печного кирпича обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам.

Свойства материала

В состав сырья, идущего на производство печных кирпичей, входят тугоплавкие глины. Шамотные кирпичи выдерживают температуру до 1000°С и выше, буквально до 1800°С, они способны контактировать с химическими веществами. В некоторые виды печных кирпичей добавляют кварцевый порошок, графит либо кокс.

Размеры и вес

Общепринятыми считаются следующие размеры и вес печного полнотелого кирпича.

Забутовочный (рядовой):

  • Одинарный (250×120×65 мм; 3,3-3,6 кг);
  • Полуторный (250×120×88 мм; 4-4,3 кг);
  • Двойной (250×120×138 мм; 6,6-7,2 кг).

Шамотный, наиболее распространенные виды:

  • ШБ-5 (230х65х114 мм; 3,4 кг);
  • ШБ-8 (250х65х124 мм; 4,0 кг).

Преимущества

Помимо огнеупорности, печной кирпич обладает хорошей способностью долго отдавать накопленное тепло, при этом не создавая опасности для окружающих предметов чрезмерно высокой температурой, не провоцируя пожароопасную ситуацию. Он прекрасно выполняет свои основные задачи - рассеивать и аккумулировать тепло. При кладке корпуса печи или камина нужны изделия с маркой прочности М-175 и более. В противном случае печь не прослужит долго. При соблюдении всех рекомендаций печь простоит в целости долгие годы, ведь материал не будет гнить, не будет разрушен плесенью, насекомыми.

Еще одним преимуществом печного кирпича является способность выдерживать большие перепады температуры. Печи из такого материала можно устанавливать в помещениях, не имеющих отопления, и даже просто на улице.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить довольно высокую стоимость. Однако при сооружении печей экономить нельзя, керамический кирпич не подойдет для печи, он очень быстро разрушится, ведь максимальная температура, которую он способен беспроблемно выдерживать — 800°С.

Технические характеристики печного кирпича

Шамотный кирпич, из которого выкладывается топка, имеет следующие технические характеристики:

  • плотность — 1700-1900 кг/м³;
  • огнеупорность — не ниже 1650 °С;
  • предел прочности — 12-23 Н/мм²;
  • теплопроводность — 0,62 Вт/(м·°С);
  • пористость — 8%;
  • марка морозостойкости — F15-50;
  • марка прочности — М75-250;
  • водопоглощение — 25%.

Внешнее отличие шамотного кирпича от прочих разновидностей хорошо заметно на фото и видео: по цвету он желтоватый.

По отзывам потребителей, низкая влагостойкость не позволяет использовать данный материал для других целей. Если из него построить дом, то в нем будет сыро, неуютно. Поэтому лучшая сфера применения - строительство печей, каминов.

Решив приобрести партию данного кладочного материала, нужно разобраться в том, как должны внешне выглядеть данные изделия. Даже один завод-изготовитель может выпустить в продажу совершенно разные по качеству изделия. Поэтому при покупке надо ориентироваться на следующие показатели:

  • выбирать партию с более тяжелыми изделиями, потому что большой вес говорит о высокой плотности;
  • аккуратная правильная форма с минимальной погрешностью;
  • качественный кирпич при постукивании по нему дает звук, похожий на металлический;
  • при раскалывании видна внутренняя структура материала: он должен быть одного ровного цвета без пятен.

Проверить качество изделий можно непосредственно на складе торговой организации. В самом магазине такие манипуляции проводить не стоит.

Видео



Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.

Выбор материала для каждого элемента печи

О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.

Шамотный кирпич для футеровки топки

Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.

Стандартные размеры для жаростойкого кирпича

Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.

По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!

Футеровка топки шамотным кирпичом

Керамический кирпич для массива печи

Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.

Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.

Однорядный красный печной кирпич

Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.

При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.

Фигурные элементы для печного строительства и облицовки

Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.

Клинкерный кирпич для декоративной отделки

Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.

К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.

Как рассчитать количество материала для кладки

Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.

Первый ряд сплошной, поэтому считают расход по периметру

Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.

Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.

Видео: как выбрать кирпич для печи

Красный кирпич редко используется для или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента.

Красный

Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, можно узнать его способности по сопротивлению давления в кг/см 2 . Марки стандартного красного кирпича: 76, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Как правильно выбрать

Хорошо обожженный красный кирпич издает чистый звонкий звук при ударе. Пережженный легко узнать по черной сердцевине и оплавленных краях.

Печной

Печные кирпичи относятся к особому подвиду, так как являются огнеупорными и, благодаря этому, на порядок выше в цене. Этот материал устойчив к высоким перепадам температур, отлично держит тепло. Превосходное изделие для выкладки печи, камина или других очаговых изделий.

В размере всегда соответствуют стандарту:

  • длинна 250;
  • ширина 125;
  • высота 65 мм.

Благодаря этим параметрам он удобно ложится в руку, кладка ровная, а не кособокая, и не имеет избыточных швов.

Современное изготовление предоставляет большой выбор форм: клиновидная, традиционная, арочная. Благодаря этому, фасад печи из этого материала может выглядеть индивидуально.

Так как он создан специально для кладки печи или других пожароопасных сооружений, полностью исключается даже малейший брак. Ведь этот материал используется и в промышленных масштабах, где незначительные недочеты могут обернуться катастрофой больших масштабов.

Как правильно выбрать

При постукивании издает звук похожий на металлический. Если попытаться его разрушить, он расколется, а не раскрошится. Сделанный не по стандарту – недожженный – будет накапливать влагу, что в итоге станет первопричиной разрушения конструкции, в которой он будет использоваться. Поэтому к выбору, если производитель не проверен ранее, стоит отнестись со всей ответственностью.

Читайте также: Газовая форсунка для печи

Шамотный

отличается от других зернистой структурой и стандартным для него желтоватым цветом , так как изготовляется из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. Использование этого изделия тоже масштабно в промышленных конструкциях.

В бытовых же постройках этот вид преимущественно используют для внутренней кладки печи, камина и дымовых труб . По сравнению с печным, шамотный намного дешевле и является идеальным вариантом для выкладки малобюджетной конструкции печи.

Он может выдерживать предельную температуру в 1500 о, что говорит о хорошей термостойкости.

При повторном обжиге может незначительно потерять в размере.