Малосольная селедка дома. Слабосоленая селедка в домашних условиях

Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без большого количества салатов и закусок. Да и в будние дни многие с удовольствием угощаются соленой рыбкой с вареной картошечкой и маринованным луком. приготовления которой мы подробно опишем в этой статье, в домашнем варианте всегда получается вкуснее и ароматнее.

Простой рецепт слабосоленой сельди

Как приготовить рыбу быстро и вкусно без консервантов и «химии»? Для начала подготовьте для этого блюда все необходимые продукты:

  • Замороженная сельдь - один килограмм.
  • Вода - один литр.
  • Соль - четыре столовые ложки на один литр воды.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Горошины черного перца - шесть штук.

Как готовится селедка малосольная в банке? Рецепт закуски очень прост:

  • Хорошо промойте замороженную рыбу, отрежьте головы и хвосты, удалите внутренности. Разрежьте тушки пополам.
  • Положите кусочки в банку (не размораживая), отправьте туда же соль, перец (предварительно раздавите горошек ножом), сахар и лавровый лист.
  • Залейте продукты холодной водой и встряхните банку.

Через 12-14 часов слейте рассол, полейте селедку топленым маслом и сбрызните небольшим количеством уксуса. Подавайте закуску с вареным картофелем, украсив блюдо кольцами репчатого лука.

Рецепт засолки селедки малосольной

О пользе малосольной сельди часто говорят врачи и диетологи. Дело в том, что такая рыба содержим множество полезных жиров, которые так необходимы нашему организму. Но при этом важно следовать правилу - не употреблять это блюдо вместе с углеводами. В противном случае, вы рискуете быстро набрать лишний вес. Конечно, в праздничные дни никто не сможет запретить вам побаловать себя небольшой порцией традиционного салата и бутербродом с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • Крупная свежемороженая сельдь - пять штук.
  • Соль - 160 граммов.
  • Вода - четыре литра.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Смесь перцев - на свой вкус.
  • Семена кориандра - две столовых ложки.
  • Растительное масло - половина стакана.

Итак, как готовится малосольная селедка? Рецепт:

  • Рассол лучше всего налить в пятилитровое ведерко, поэтому позаботьтесь о подходящей емкости заранее. Селедку разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. После этого хорошо промойте рыбу под проточной водой.
  • Налейте в ведерко три литра воды и положите в него селедку головами вниз.
  • В литровую баночку всыпьте четыре столовые ложки соли, молотый перец, положите лаврушку. Залейте все специи кипятком. Перемешайте рассол, дайте ему остыть, а затем отправьте его в емкость к рыбе.
  • Закройте ведро крышкой и отправьте его в холодное место на три дня.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рыбку и разделайте ее. Натрите филе кориандром и молотым перцем.
  • Положите заготовки друг на друга в подходящую посуду и залейте их растительным маслом.

Угощение можно пробовать немедленно, а можно дать ему пропитаться специями в течение шести часов.

Селедка малосольная домашняя

Если вы и ваши близкие предпочитают еду, приготовленную своими руками, то возьмите на заметку этот рецепт. Для этого блюда будут нужны:

  • Сельдь.
  • Пол-литра воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Половина ложки сахара.
  • Ложка уксуса.
  • Десять горошин душистого перца.
  • Три или четыре лавровых листа.

Как готовится малосольная селедка в домашних условиях? Рецепт закуски мы подробно опишем ниже:

  • Налейте в сотейник воду, положите соль, специи и лавровый лист. Вскипятите рассол на среднем огне.
  • Рыбу разморозьте, отрежьте голову и удалите внутренности. Положите ее в остывший маринад.

Закройте заготовку крышкой и оставьте до вечера при комнатной температуре. На ночь поставьте посуду с селедкой в холодильник. На следующий день закуску можно подавать к столу с любым гарниром или просто черным хлебом.

Малосольная селедка. Рецепт со смородиной

Вы любите подходить к процессу готовки творчески? Тогда вам обязательно понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона.
  • Смесь молотого перца.
  • Красная луковица.
  • Половина ложки сахара.
  • Малосольная сельдь.
  • 100 граммов черной смородины.

Малосольная селедка, рецепт которой вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Приготовьте рыбу по одному рецептов, описанных выше. После этого нарежьте филе ломтиками.
  • Смешайте в небольшой миске сахар, перец и сок лимона. Лук очистите и порежьте кольцами.
  • В глубокую посуду (можно пластиковое ведерко) уложите слоями кусочки рыбы, чередуя их с ягодами и луком. Залейте заготовку маринадом.

Поставьте заготовку в холодильник на два часа, а потом переложите ее на блюдо и украсьте рыбу смородиной.

Селедка малосольная с лимоном и луком

Нежная рыбка с цитрусовым ароматом украсит любое застолье. Интересно, что врачи рекомендуют есть селедку в зимнее время года. Оказывается, она является отличным профилактическим средством. Некоторые вещества, содержащиеся в этой рыбе, помогают противостоять вирусам и укрепляют имунную систему.

На этот раз вам понадобятся:

  • Свежемороженая сельдь - две штуки.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Лимон.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - большая ложка с горкой.

Вкусная нежная малосольная селедка (рецепт и фото смотрите ниже) готовится так:

  • Размороженную наполовину рыбу тщательно помойте и выпотрошите. После этого щедро смажьте тушки солью внутри и снаружи.
  • Заверните сельдь в фольгу, положите заготовку в пакет и отправьте его в холодильник на два дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу, чтобы она просолилась равномерно.
  • Когда пройдет нужное время, разверните селедку и отделите филе от костей.
  • Лимон очистите от кожуры, а затем порежьте его тонкими полукольцами. Точно также поступите и с луком.
  • В банку выложите слоями подготовленные продукты, не забывая чередовать их между собой.

Отправьте посуду на холод примерно на три часа. Готовую закуску можно подать к столу сразу же вместе с вареной картошкой и маринованным луком. Или можно приготовить из нее любимый салат.

Сельдь с имбирем и шалфеем

Эта ароматная рыбка готовится очень быстро и предельно просто. Запаситесь заранее следующими ингредиентами:

  • Селедка.
  • Соль - полторы столовых ложки.
  • Сушеный базилик, молотый имбирь и шалфей - по одной чайной ложке.
  • Белый молотый перец - половина чайной ложки.

Рецепт малосольной селедки целиком читайте ниже:

  • Соедините соль с сушеными травами и специями. Размороженную и тщательно помытую сельдь натрите полученной смесью.
  • Заверните рыбу в пищевую пленку или положите в герметичный полиэтиленовый пакет.

Отправьте заготовку в холодильник на всю ночь.

Засолка дунайской сельди

Перед вами простой рецепт вкусной малосольной рыбы. Если вы никогда не пробовали солить селедку самостоятельно, то можете попробовать сделать это прямо сейчас. Возможно, после этого эксперимента вы больше никогда не захотите покупать готовую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Дунайская сельдь - два килограмма.
  • Сушеный укроп, кориандр и базилик - по одной трети чайной ложки.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Перец - половина чайной ложки.
  • Свежую или размороженную сельдь опустите на один час в холодную воду. Очистите рыбу, срежьте жабры и удалите внутренности.
  • Натрите рыбу крупной морской солью, а также смесью трав и специй внутри и снаружи.
  • Заверните тушки в полиэтиленовый пакет и положите заготовки в холодильник на сутки. После этого переложите сельдь в морозильную камеру.

Через три дня вкусная селедка будет готова.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу малосольная селедка. Рецепт закуски, как вы могли убедиться, очень прост. Но вы можете подойти к процессу готовки творчески и использовать натуральные специи и травы. В результате вы каждый раз сможете наслаждаться новым блюдом, которое отличается от других особым вкусом и ароматом.

С картошечкой - настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.

Общая информация

Соленая селедочка - одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассолепомогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное - приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

Польза для организма

Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.

Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.

В составе соленой сельди также присутствуют:

  • жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
  • селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • 900 мл воды;
  • свежемороженая сельдь - 4 штуки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:

1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры. Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л. на литр воды).

2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при затем столько же - в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.

Засолка селедки в рассоле в банке

Нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • пачка поваренной соли;
  • 3 кг свежей сельди;
  • приправы и специи.

    Выясним как делается рассол для для банки):

    1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.

    2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.

    3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.

    4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор. Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле - процесс не быстрый. Но результат того стоит. Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.

    Сельдь пряного посола

    Рассмотрим список необходимых продуктов:

    • по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
    • два бутона гвоздики;
    • сельдь - 3-4 штуки (около 1 кг);
    • 4 ст. соли;
    • 5-7 веточек тимьяна;
    • 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
    • лаврушка - 2 листа;
    • 150 мл сахара.

    Для маринада нам потребуются:

    • 100 мл уксуса столового;
    • 2 ст. л. соли;
    • 300 мл воды.

    Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:

    Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.

    Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь. Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.

    Как выбрать сельдь для засолки

    Соблюдение рецептуры - лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

    При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

    Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

    Правила хранения

    Селедка, как и другие рыбы содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.

    Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво. Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой. Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.

    В заключение

    Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).

Которой описан в данной статье, является любимейшим блюдом большинства людей нашей страны. Каждая хозяйка знает, как трудно найти в магазине хорошую рыбку — то ее не досолят, то, напротив, положат слишком много специй. Прочитав наши рецепты, вы сможете приготовить это замечательное блюдо самостоятельно, не затрачивая на это слишком много усилий.

Современные врачи и диетологи часто спорят, говоря о полезных и вредных свойствах этого вида консервирования. С одной стороны, рыба, приготовленная данным способом, содержит достаточное количество жира — 20-30%. Однако в основном это все полезные жирные кислоты, которые человек должен получать каждый день. Малосольная сельдь не принесет большого вреда вашей фигуре, если вы не будете ее смешивать с другими жирами и быстрыми углеводами. Так, любимая всеми «шуба» не должна каждый день украшать ваш стол, иначе лишние килограммы очень скоро заявят о себе. Не забывайте и о том, что соль, содержащаяся в такой рыбке, задерживает в организме воду. А это значит, что, встав утром на весы, вы можете увидеть значительную прибавку в весе. Но пугаться этого не стоит, так как вода со временем уйдет естественным образом вместе с пугающими каждую женщину цифрами.

в рассоле

Многие люди отказываются от покупки готового продукта в супермаркетах, так как слышали много историй о недобросовестных производителях и продавцах. Как известно, запах тухлой рыбы легче всего скрыть, если продержать ее несколько дней в маринаде или закоптить. В наше время, такие случаи встречаются не очень часто, но все-таки безопасней приготовить рыбу самостоятельно.

Итак, малосольная сельдь, рецепт:

  • Налейте в емкость один литр чистой воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте три ложки сахара, шесть ложек соли (без верха), три или четыре лавровых листа, варите наш маринад несколько минут.
  • Размороженную рыбу (один килограмм) промойте под проточной водой и положите в любую емкость. Это может быть трехлитровая банка, но удобнее всего пользоваться продолговатым пластиковым контейнером.
  • Рассол остудите и залейте им рыбу. После этого контейнер следует отправить в холодное место на три дня.

Готовую селедку можно использовать для приготовления салатов, закусок и паштетов. Если внутри вашей рыбки окажется икра, то вы также можете приготовить из нее вкуснейшие бутерброды.

Сухая засолка

Сельдь малосольная домашняя хороша тем, что не содержит искусственных консервантов, подсластителей или усилителей вкуса. Уверенность в том, что вы подаете на стол натуральный продукт, избавит от опасений за здоровье членов вашей семьи. Да и очень вкусной получается такая малосольная сельдь.

  • Размороженную или свежую рыбу (один килограмм) разрежьте по спинке, а затем отделите филе от косточек.

Селедка на закуску

Если к вам собираются нагрянуть гости, а вы не готовы к их приему, то вас выручит рецепт «Малосольная сельдь быстрого приготовления». Что нужно сделать:

  • Смешайте три чайные ложки соли, две чайные ложки сахара, четыре чайные ложки томатной пасты, четыре чайные ложки острой морковки по-корейски, шесть больших ложек растительного масла, одну чайную ложку уксуса (70%). Залейте все холодной кипяченой водой (250 мл).
  • Распотрошите три крупные селедки, отделите от костей филе и нарежьте его кусочками.
  • Положите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и накройте крышкой.

Через три-четыре часа вы сможете угостить своих друзей вкусной и оригинальной закуской.

Засолка в уксусной заливке

Рыба, приготовленная этим способом, отличается особенным вкусом. Такая малосольная сельдь, рецепт которой представлен ниже, хороша и с отварной картошкой, и в салатах (даже в том же оливье, вместо колбасы).

Приготовление:

  • Возьмите один килограмм свежей или размороженной в холодильнике рыбы. Удалите внутренности, плавники и голову, а затем нарежьте тушку на небольшие куски.
  • Измельчите лук (полукольцами), чеснок и уложите их на дно Сверху разложите рыбу, а затем снова чеснок с луком. Повторите несколько раз и не забывайте солить каждый пласт.
  • Для маринада смешиваем один стакан холодной чистой воды и одну чайную ложку Заливаем рыбу.
  • Через час добавляем в кастрюлю стана растительного масла, осторожно перемешиваем и снова ставим в холодильник.

Попробовать готовую рыбку вы сможете уже через сутки.

Если вы еще никогда не пробовали солить селедку в домашних условиях, то можете начать экспериментировать прямо сейчас. Мы уверены, что вам понравится свежая и сочная рыба собственного приготовления.

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.


Думаю всем хочется попробовать чего – нибудь вкусненького и солёненького. Хочу предложить вам необыкновенные рецепты, как солить селёдку. Каждый человек знает, что если её правильно засолить, то от неё за уши не оторвать, пока не съешь. А какая она хорошая закуска, на праздничном столе, даже люди, которые привыкли к изысканным блюдам иногда очень хотят покушать это замечательное блюдо.

Как говорят к празднику рыбка хорошо, а в будни ещё лучше. Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, лучок и ставим на стол вместе с сельдью, это наверняка будит самый вкусный ужин для всей семьи.

Размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой я бы не советовал, потому что она сразу потеряет свою структуру и станет вялой, а в дальнейшем это скажется на засолке и наше блюдо получится не вкусным. Поэтому размораживаем её только в холодильнике или при комнатной температуре.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Укроп – пару веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное –60 гр.

1. Сначала берем рыбу и разделываем её, убираем внутренности, отделяем голову и хвост. Разрезаем селёдку вдоль позвоночника для того, чтобы убрать шкуру вместе с чешуёй. Режим на кусочки.

Кстати если рыба свежая, кожа с неё слазит довольна легко, без мяса. Сама тушка прекрасно отделяется от костей.

2. Смешиваем соль, сахар, перец и обмазываем наши порезанные кусочки этой смесью. Укладываем в кастрюлю один к одному.

3. Эту кастрюлю оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем уберем в холодильник на сутки.

4. Достаём рыбу из кастрюли, очищаем от соли которая не растворилась, кладём в банку, режим лук полукольцами, и добавляем масло с укропом. Всё это делаем между каждым слоем рыбы. Затем банку закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита!

Быстрая засолка селёдки в домашних условиях сухим способом

Этот рецепт в отличии от остальных считается самым быстрым, ведь делается он всего за 2 – 3 часа. Но есть одно правило рыба должна быть именно свежей, можно даже сказать, которую недавно поймали.

ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Соль – 2,5 гр.
  • Перец черный молотый – 7 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 25 гр.

1. Для начала нам надо разделать селёдку, вытащить кишки, убрать жабры и положить в холодную воду на 1,5 часа

2. Смешиваем сахар, соль, перец, и измельчённые лавровые листья.

3. Селёдку вытаскиваем из воды и обмазываем нашими специями.

4. Кладём в мешочек и оставляем солиться на 3 часа при комнатной температуре.

5. Рыбу можно порезать на мелкие кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Соленая селедка в рассоле по простому рецепту

Солёная селёдка – самая любимая закуска у русского человека. Её, кладут во многие салаты. Самый праздничный и вкусный салат считается , да и на стол рыба будет наверняка хорошим вариантом, к любым гарнирам.

Хочу показать, как быстро засолить рыбу без разделки. Конечно, она будет отличаться, от разделанной рыбы вкусовым качеством. Нет, не подумайте что в плохую сторону, наоборот селёдка получается нежной и вкусной.

Самое главное при засолке целиком, убрать жабры, иначе они дадут горьковатый вкус.

Нам понадобится:

  • Сельдь солёная –2 шт.
  • Вода – о,5 литра.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Приправа для блюд из рыбы – 1 ч. ложка.
  • Перец горошкам – 10 шт.

1. В тарелку или в маленькую кастрюлю добавляем соль, лавровый лист и приправу для рыб 1 ч. ложку.

2. В эту приправу кладём рыбу.

3. В тёплую воду (не кипячёную для того чтобы растворить соль) добавляем её, хорошо размешиваем и заливаем рассол в нашу рыбку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

После того, как пройдёт время вытаскиваем сельдь, хорошо чистим, режим на кусочки и кушаем.

Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?

Хочу предложить ещё способ, который мало чем отличается от предыдущего, но всё равно есть некоторые изменения. Думаю стоит попробовать.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 маленькая ложка.
  • Соль – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошкам – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Сахар – 1 — 1,5 ст. ложки.

1. Для начала надо, в кастрюлю налить воды и добавить в неё все специи, соль, сахар, лавровый лист, кориандр и перец. Всё, что у нас получилось кипятим, примерно 4 минуты. Даём ему хорошо остыть.

2. У рыбы убираем жабры и чистим чешую, кожу снимать не надо, кишки тоже не убираем.

Если сельдь свежая, то чешуя хорошо смывается под холодной водой.

3. Затем кладём селёдку, где она будет солиться и заливаем остывшей водой со специями.

4. Что у нас получилось закрываем крышкой и кладём в холодильник, на 2 суток.

Селёдка получается довольно нежная и вкусная

Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?

Хочу предложить интересный способ засолки селёдки с уксусом в рассоле, этот способ я попробовал первый раз у друга и сразу же попросил у него рецепт, чтобы написать его вам.

Нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Вода – 400 гр.

1. Очистим селёдку, удалим внутренности, режим голову и хвост. Смоем чешую под водой.

2. Воду в кастрюле довести до кипения, насыпать соль, перец, лавровый лист, кориандр. Варим 4 минуты, затем даём остужаться. Когда рассол остынет добавляем в него уксус и растительное масло.

3. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом, выдерживаем при комнатной температуре 5 — 6 часов и убираем в холодильник на 8 — 9 часов.

Солим 3 целых селёдки в банке

Хотите попробовать рыбку,которая вкуснее чем магазинная и не сильно солёного посола, тогда прошу отведать этот замечательный рецепт.

Конечно в банке можно посолить не 3, а 5 — 6 рыбин, но я как – то привык солить 2 – 3 сельди. Просто для моей семьи этого хватает, чтобы покушать с картошечкой или добавить в этот

Нам потребуется:

  • Селёдка свежемороженая или свежая – 3 шт.
  • Воды – 2,5 литра.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.

1. В кастрюлю с водой кладём соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздичку. Когда она закипит, варим рассол 2 мин,а потом остужаем.

2. Селёдку размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике. Убираем хорошо жабры, потому – что они дают кровь и рыба может затухнуть, конечно если хотите можно голову вообще срезать. Смываем чешую под холодной водой.

Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту

Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.

Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.

Нам понадобиться:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 стакан.
  • Чёрный перец (молотый) – небольшую щепотку.
  • Томатный соус – 200 гр.

1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.

2. Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.

3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.

Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать 1,5 – 2 часа.

Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.

На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…

Для того, чтобы правильно приготовить нашу классную закуску, надо научиться выбирать рыбу, ведь чем качественней она тем вкуснее и ароматнее получается засол.

Как выбрать:

  • Старайтесь взять свежую селёдку, но как токовую не все могут найти, тогда можно свежемороженую.
  • Рыбу надо брать упругую с белым животом.
  • Хотите, чтобы она была жирная, а не сухая, тогда покупайте с молоками, а не с икрой. Определить очень просто если рот вытянут, значит мальчик, а если округлый, значит девочка.
  • Обратите внимания на кожу (чешую), она не должна быть рваная и жёлтая. Такой товар наверняка уже старый и не подойдет для того, чтобы наша сельдь была вкусной.
  • Глаза у неё должны быть прозрачные, а не мутные.
  • Если рыбу много раз замораживали или размораживали, значит её тоже брать не рекомендуется, вы же не хотите чтобы при засоле она развалилась и обнажила свои кости.

Хотите совет, покупайте рыбу всегда с головой и кишками и тогда, можно определить свежая она или нет. И ещё её желательно покупать зимой, потому что зимний улов намного жирнее и вкуснее.

В моей семье всем нравиться, как я солю селёдку, просто зная много способов она всегда получается очень вкусная. Думаю вам она тоже понравится.